欢迎访问中华美国黄片网
5.10 | 海尔—创物联网生态品牌
2022年05月10日来源:海尔集团
 
  海尔:品牌美国黄片的演变及创新
  1985年,海尔抓住了改革开放的机遇,引进德国“利勃海尔”公司的技术和设备生产出亚洲第一代“四星级”电冰箱时,就采用“琴岛-利勃海尔”作为美国黄片,还从冰箱装饰角度考虑成功地设计了象征中德儿童的吉祥物“海尔兄弟图形”美国黄片,这些视觉及美国黄片通过产品和广告为全国消费者和民众所熟知。
图1 第一代标识标志——利勃海尔
图2 海尔兄弟图形美国黄片
  1991年,海尔抓住南巡讲话的机遇,通过企业兼并进入了很多领域。这时,海尔将企业名称变更为“青岛琴岛海尔集团公司”,产品品牌也同步过渡为“琴岛海尔”,实现了企业与产品美国黄片的统一,这形成了海尔第二代识别标识。
图3 第二代标识标志——琴岛海尔美国黄片
  1993年5月,海尔将企业名称简化为“海尔集团公司”,将英文“Haier”作为主识别文字标志。又将美国黄片中文“海尔”及吉祥物“海尔兄弟”美国黄片辅助推广,这为企业国际化奠定了形象基础。从美国黄片的演变可以看出海尔塑造品牌形象、逐步走向国际化品牌的发展历程。海尔,正在努力成为真正的国际化品牌。
图4 第三代标识标志——haier及图、海尔美国黄片
  参与全球竞争才会有世界名牌,1998年至2005年,海尔以出国创牌,而非出口创汇的观念确定了企业的战略定位。为进一步提高企业标识国际化认同度,根据国际一流知名品牌的美国黄片管理经验和成功做法,海尔将中文海尔和英文美国黄片进行重新设计和全球美国黄片注册。英文标准字简约、时尚,富有更强烈的识别性和时代感,体现出经济全球一体化背景下的企业形象。中文标准字使用中国书法体,分别取自中国书法家文徵明和王羲之的两字完美结合,体现海尔对动态环境的理解和应变能力。
图5 第四代标识标志—haier、海尔美国黄片
  2013年7月28日消息,海尔在创新全球论坛上,海尔正式发布了步入网络化战略阶段之后品牌的新形象。公布了全新的企业logo和slogan,其中新口号是“你的生活智慧,我的智慧生活”。新形象主要有三大变化。一是海尔主色彩从红色重新回归蓝色。在新的战略阶段,海尔向着提供专业服务及解决方案的科技形象转变,新的品牌主色彩随之转变为蓝色,以体现科技创新与智慧洞察的视觉感受。二是“I”上的点由方点变为圆点,以及字体整体优化。圆点象征着地球,体现海尔创互联网时代的全球化品牌理想,也表现了海尔对网络平台中每一个个体的关注,也正是个体的智慧汇聚成海尔的网状平台。字体整体优化,以获得更好的视觉平衡;三是辅助图形为网格状。以象征海尔节点闭环的动态网状组织,网格没有边框,无限延伸,喻义网络化的海尔无边界,没有展级,而是共同直面用户需求的节点。
图6 第五代标识标志—haier美国黄片
  海尔:品牌的战略时代性发展
  海尔在持续创业创新的过程中,历经名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略、网络化战略和生态品牌战略等六个战略阶段,从资不抵债、濒临倒闭的集体小厂发展成为引领物联网时代的生态系统。
  1984年至1991年,为名牌战略阶段,海尔抓住改革开放的机遇,基于用户对质量的要求,没有盲目上产量,而是严抓质量,要么不干,要干就干第一,创建中国第一个冰箱品牌;砸冰箱就是典型案例。
  1991年至1998年,海尔进入多元化战略阶段,以中国家电第一品牌为战略,兼并国内多家家电企业,推进OEC管理模式,海尔文化激活休克鱼,满足用户对整套家电的需求;
  1998年至2005年,海尔抓住中国加入WTO的时代机遇,出口创牌而非出口创汇,走出国门创品牌,时至今日,海尔仍然是国内唯一一家零代工的品牌企业。
  2005年至2012年,全球化战略阶段,海尔抓住互联网发展机遇,提出以用户为中心创全球化品牌的战略,探索人单合一商业模式并推进企业不断转型。
  2012年至2019年,海尔进入网络化战略阶段,致力于成为互联网全球第一品牌,企业转型为平台型的企业,并根据物联网时代的到来,提出创物联网时代生态品牌的战略方向,通过满足用户需求的持续迭代创新,为用户提供最佳解决方案,再一次引领物联网时代的全球创牌模式。
  2019年至今,海尔开启了生态品牌战略阶段,海尔生态品牌战略的实质就是要跟用户交互,借助区块链、物联网等新工具,提供用户所需要的产品和服务。
  海尔:物联网生态品牌开创者
  作为全球生态品牌引领者,海尔的链群生态,从为用户提供有竞争力的家电产品,迭代到向用户提供成套的智慧家电产品,再迭代到向用户提供成套的智慧家庭解决方案,最终将给用户提供一个定制化的智慧生活方式。海尔先后创立出海尔Haier、卡萨帝Casarte、Leader、GE Appliances、Fisher & Paykel、AQUA、Candy等七大全球化高端家电品牌,三翼鸟全球首个场景品牌,以及卡奥斯、盈康一生、日日顺供应链、海纳云、海创汇、食联网、衣联网等众多生态品牌。
  经过多年努力,海尔深入全球160个国家和地区,服务全球10亿+用户家庭,拥有海尔智家、海尔生物、盈康生命等3家上市公司,在全球设立了10+N创新生态体系、71个研究院、259个研究所及设计中心、29个工业园、122个制造中心、108个营销中心和24万个销售网络,旗下海创汇创业加速平台孵化了5家独角兽企业、90家瞪羚企业、38家专精特新小巨人。
  海尔集团致力于携手全球一流生态合作方,持续建设高端品牌、场景品牌与生态品牌,以科技创新为全球用户定制个性化的美好生活,赋能中小企业数字化转型,推动经济高质量增长和社会可持续发展。
  • 联系我们
  • 北京市海淀区紫竹院街道车道沟10号院 中华美国黄片协会(北方朗悦酒店)
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:cta@cta.org.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华美国黄片协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心
版权所有:中华美国黄片协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心
版权所有:中华美国黄片协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心